Дураки...

рассказ …посвящается К.Эрнсту и ценителям квадрата малевича…

...Жила-была планета и на ней был всего один город. Этот город был разделен высокой кирпичной стеной, такой древней, что никто даже не помнил, кто и зачем её построил…На одной стороне города жили весёлые, неунывающие люди, они всему радовались, всё их устраивало и всё всегда у них получалось. Они никогда не болели, не воевали, на их земле как бы всё само произрастало, и прикладывали они к этому минимальные усилия…Сами себя они добродушно называли дураками, так как всегда были всем довольны…
На другой стороне от стены жили, наоборот, вечно скучные и плачущие по любому поводу люди, называющие себя, как ни странно, также, дураками. Казалось, на их стороне даже солнце заглядывало к ним лишь для того, чтобы их разбудить. Там почти всегда шёл дождь, гремели ураганы и люди часто болели, вели никчёмные войны,  и страдали…Весёлые дураки никогда не пытались заглянуть за стену, так как она была ну очень высокая и опоясывала всю их небольшую планету, а плач, доносившийся  с той стороны, они воспринимали как ещё одно состояние природы, которое никак их не волновало…Но, однажды, под воздействием особенно сильного урагана, порыв ветра выбил один кирпичик из стены и в него, со стороны плача, заглянул человек…Он был поражён обилием света, красок природы, неунывающими и благожелательными лицами горожан…Поставив  кирпич на место, житель тут же побежал к правителям своей половины города и всё им рассказал…Сначала они не поверили, так как считали себя единственными жителями своей невзрачной планетки. Чтобы поднять на смех ещё одного ноющего неудачника, делегация из 5 человек решительно отправилась к стене… И однажды в солнечный, по-летнему тёплый и благоухающий день, весёлые дураки услышали требовательный стук с другой стороны стены. Они были не меньше удивлены этим обстоятельством и, конечно же, сообщили своим правителям. Те незамедлительно прибыли на место…Через вновь выбитый кирпич, они увидели удивительные контрасты обоих миров, а ещё, оказывается, люди говорили на схожих языках.  Поэтому быстро согласившись на переговоры, горя желанием узнать о том, что за соседи обитают там, обоюдными усилиями решили выломать небольшой проём…Через 2 часа работы – стены были из особого кирпича (но это никого не удивило), представители поистине двух миров встретились…Весёлые дураки были так рады соплеменникам, что показали всё лучшее, что у  них есть, а худшего там и не водилось…Ноющие дураки рассказали соседям о своём бедственном положении, о  своих страхах и страданиях и тут же было принято решение о сломе стены повсюду, по всей небольшой планетке…За год работа была закончена, люди перемешались и стали жить …как все…Ноющие дураки, нахапавшие себе всё, что возможно, стали весёлыми дураками, а бывшие весёлые дураки, испробовавшие все прелести унылого мира, стали ноющими дураками….

Резюме: ……как в мультике «Мулан» - секретного ингредиента НЕТ – ТЫ САМ ИМ ЯВЛЯЕШЬСЯ, КАКОВ ТЫ – ТАКОВ И МИР…


Рецензии