Я - человек из ничего...

* * *
Я – человек из ничего.
Меня как будто нет.
Добавить если б мне всего –
Затмил бы белый свет.
А так – ничем я не горжусь,
Верней – горжусь ничем,
С которым я на всё гожусь
Неведомо зачем.

Сегодня не везёт уму,
Таланту и красе.
Чего бояться никому?
Никто удобен всем.
Он весь – ходячий комплимент,
Не страшно рядом с ним,
Ведь он спасёт в любой момент
Ничтожеством своим.

Нет у него друзей, зато
Созвучных – полон дом.
И я – ничто, и ты – ничто…
Как хорошо вдвоём!
За трон не нужно воевать
И почести делить…
Друг друга втайне презирать
Надёжней, чем любить.

Не нужен больше ни успех,
Ни степень мастерства.
Цель жизни – стать ничтожней всех,
Чтоб славила молва.
А если у кого в горсти
Отборней «ничего»,
Приходится ещё сползти,
Равняясь на него.

И так мы все пройдём по сто
Сквозь это решето.
И вот вокруг – одни никто,
И в них – одно ничто.
…Но вспомнит Бог хоть одного,
Кто был когда-то мил… –
И не узнает тех, кого
Когда-то сотворил…

     29.10.08


Рецензии
Отлично сказано!

Юрий Троценко   30.08.2021 11:41     Заявить о нарушении