Не ной, не бойся и держись! Подражая Омару Хайяму

            Не ной, не бойся и держись! Подражая Омару Хайяму

                Из цикла «Наше время ещё не ушло!»

                Ровесникам из старшего поколения 
Прими достойно возраст свой!
Поклажу лет неси, не ной!
Что молодость ушла – не плачься,
всё то, что было,  всё с тобой!
И старость – это не тюрьма,
она  как полная сума,
в ней столько накопилось знаний
как жить и не сходить с ума!

Ты, говоришь, что всё не так?
Глотаешь Ношпу и Сустак?
Полпенсии несёшь в аптеку
боясь панических атак!…
Нога то ноет, то горит,
подагра мучает, артрит?...
Слова припомни Соломона:
«Всё и пройдёт, и отболит!»

Тебе не ясно ЧТО  вокруг?
Как разобрать, где враг, кто друг?
Наплюй на всё, что говорится,
слова теперь – пустейший звук!
Иные нынче времена,
идёт «гибридная война»,
и в ней такие завихренья,
не разберёшься без вина!

Нам воздается всё сполна!
Россия, уж, не та страна,
в которой мы когда-то жили –
мы не нужны ей ни хрена!

Но ты, дружище, не бо'ись!
С душой теснее подружись!
Что может быть дороже жизни?
Души твоей бессмертной жизнь!

… Ты что-то головой поник…
И не читаешь больше книг,
и льёшь в тоске о прошлом слёзы…
Прости, старик, за мой  язык!

НО –
Лета струятся, как песок...
Держись за  жизни волосок!
Сумей не оборвать досрочно
тебе, Всевышним данный,  срок…

январь-февраль  2021 г.


Рецензии
У меня тоже есть стих «не ныть, не плакать, не страдать» ... надо принимать жизнь такой какая есть у тебя... все верно! Замечательное стихотворение у вас! Спасибо!

Алла Колесник 2   06.11.2023 19:47     Заявить о нарушении
Всё точно Вы подметили, Алла, «не ныть, не плакать, не страдать», имея ввиду разного рода переживания не глубинного свойства. Хотя жизнь нам подбрасывает очень разные ситуации, в которых не сразу и разберёшься... Спасибо за отзыв! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   09.11.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.