Возвращение хозяина

На краю деревни дом стоял.
Лавочка, березка под окошком.
Много лет хозяина он ждал,
Сгорбился и поосел немножко.

Дерзкий ветер по ночам стучал,
Выл в трубе,
- Снесу, тебя, - грозился.
Как оплот, как крепость, дом стоял,
Выдержал все бури, не свалился.

Вот однажды, раннею весной,
Заскрипели старые ступени.
Человек с седою головой
Опустился тихо на колени.

Не спеша шагнул через порог,
- Здравствуй, дом, - сказал и прослезился.
- Много я прошел путей - дорог,
Но к тебе я все же возвратился.

Окна, двери настежь распахнул,
Затрещали весело поленья,
Дом проснулся, тяжело вздохнул,
Понял, что прошли его мученья.

Вот уж скошена вокруг трава
И посыпана песком дорожка.
Весело искрят в печи дрова.
И мурлычет рыженькая кошка.

Ожил дом, почувствовал тепло.
Засверкали радостно оконца,
Выстоял он всем ветрам назло,
А теперь согрет лучами солнца.

На краю деревни дом стоит,
Лавочка, открытые окошки.
И к себе прохожего манит
- Заходи и отдохни с дорожки.
30.05.2020г.


Рецензии