Честь

Стелились две дороги, два пути
По жизни, по одной, как параллели,
Где с честью надо было их пройти
К единственной, неповторимой цели.

И шли по них два разных человека,
В своих заботах, чести и тревоге -
Два юноши, два одногодка века,
Пока не сЛились в одну их две дороги.

Один был гордый и в себя влюбленный,
Другой простой, весь до мозга костей.
Тот первый от багатства извращенный,
Второй стеснялся бедности своей.

И первый насмехавшись откровенно,
Когда второй споткнувшись вдруг упал…
…Лишь бросил взгляд высокий и надменный,
И… руку помощи другому не подал.

И тот, второй, превозмогая боли,
Поднялся. И пошёл, чтобы пройти свой путь,
Хоть камни острые все ноги искололи,
И так хотелось хоть немного отдохнуть.

И шёл второй в надежде и печали,
Оставшись с пригоршнею хлебных крох…
А первый спереди заглядывая в дали…
Упал в обрыв вдруг и вылезти не мог.

И вот она та роковая участь,-
Судьба за зло  свой выставила счёт…
И тот, второй, зла не держа за случай,
Помог, подставив слабое плечо.

Светилось утро огоньком багряным
Дня нового -    начала всех начал…
Своей рубахой перевязывая раны
Он крохи хлебные  обидчику отдал.

Второй не знал всю  заповедь  Исаия
И Библии,  так вышло, не читал:
Но хлеб голодному последний отдавая,
Для ран последнюю  рубаху разорвал.


Рецензии