На фоне пандемии. Часть вторая
Июль
Пандемия шла на спад - цифры в городе снизились в 10 раз... А лето было в разгаре! Решили немного отдохнуть в Карелии и покупаться. Выбрали уютный частный отель на самом берегу Залива, среди сосен. Совсем крохотный - человек на 25. Интерьер точно бы приглянулся Шерлоку Холмсу: внизу, у камина, стояло будто бы его кресло, огромный зонт и клетчатый кофр. Старинный викторианский стиль царил и в других уголках двухэтажного дома. А ещё... не покидало ощущение, что здесь может произойти загадочное исчезновение и даже нечто пострашнее. Я бы не удивилась, узнав в очередном пришельце одного из великих сыщиков...
Читать особо не хотелось - разве что купленную в электричке книжонку "Золотое кольцо близ Петербурга". Дачная жизнь перешейка конца 19 - начала 20 века... Столько известных имен и событий! Жизнь среднего класса и богемы.
Отдохнули на славу, даже загорели, пережив в конце внезапно нагрянувшую бурю с проливным дождем. В такую погоду уже тянет к книгам.
Август
Первой под руки попались "Иствикские ведьмы"... Как же давно я не читала Апдайка! А этот томик был мне подарен в апреле - к очередному Дню книги. Сразу вспомнились и "Ферма", и "Кентавр": далекая юность. И фильм всплыл эпизодами перед глазами - с неподражаемым Николсоном. А какие там ведьмочки... Шер, Сарандон, Пфайффер! Но в кино, оказывается, нет и десятой доли их проделок.
В книге же они ничуть не уступают самому дьяволу - Дэрилу ван Хорну - и плюс: сексуальность у них зашкаливает... Заинтригованы? Читайте! Я не могла оторваться.
Сентябрь
В сентябре мне было уже не до книг... Зато в конце месяца они меня буквально спасали от страшной тоски.
Я вспомнила, что до лучших времен отложила "Тристана и Изольду", преподнесенную ко Дню поэзии. Пришло её время! Так хотелось скорее вникнуть в тонкости древней легенды. И сравнить с нашей историей... Долг, честь и любовь.
Ирландия - за много веков до Джойса. В книжке 4 версии... Без примечания не обойтись. Оказывается, было 2 Изольды: белокурая и белорукая - законная жена, как бы для отвода глаз. Текст легенды удивительно музыкален! Вплоть до трагической развязки...
Октябрь
По моему тогдашнему состоянию впору было читать Берсеневу или Екатерину Вильмонт: когда-то они меня выручали в момент простой депрессухи, а теперь... Но я купила "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной, поскольку поэтессы на сайте взахлеб делились впечатлениями о ней. Ну, и опять же Испания и даже любимый Толедо, где у героя завязался роман с Пилар... Сюжет детективен, а место действия - разные уголки Земного шара.
Решила непременно впоследствии раздобыть "О любви" той же Рубиной, хотя многое из её повестей давно прочитано.
Ноябрь
Началась новая, более страшная волна пандемии... В магазин, даже книжный, уже не зайдешь лишний раз. Беру в библиотеке - по записи - "Остров Крым" Аксенова... Давно мечтала прочесть эту антиутопию, доказывающую прозорливость автора.
Резкая перемена судеб у всех персонажей... Три поколения Лучниковых. Старший ещё живой участник Ледяного похода, как и его друзья - из "бывших". Внук уже общается совсем на новом языке "якки".
В конце - ожидаемое сыном, и иже с ним, присоединение Крыма к России. По довольно жестокому сценарию... А почему и как погибла Татьяна Лунина остается под вопросом. Очень много мыслей возникло после прочтения.
Декабрь
Случайно наткнулась в Компе на список "100 великих книг всех времен"... Большинство давно прочитаны, но с десяток - нет. Остановилась на японце Мураками, привлекло название "Норвежский лес". Оказывается, есть такая песня у "Beatles".
В книге она звучит и в самолете, и в комнате у Рэйко, подруги Наоко... Вообще же, кроме имен и некоторых блюд, ничего японского в произведении нет. Зато я узнаю, что в начале 70-х в стране восходящего солнца, как и во Франции, произошла сексуальная революция... И герои книги - жертвы её во всех смыслах.
Январь
В этот зимний месяц с длинными праздниками люблю смотреть телевизор, сидя у елочки с гирляндой... Милые старые фильмы, сказки, балеты, оперетты. Перечитала несколько сборников со стихами, в том числе и своими.
И тут взгляд выхватил в шкафу две книжонки Франсуазы Саган, давно читанные, с забытыми сюжетами, но такими близкими мне нынче названиями: "Здравствуй, грусть" и "Прощай, печаль". Так совпало с моим настроем... Почему-то по аналогии вспомнила: "Старый друг - лучше новых двух".
На февраль заказала по записи Брэдбери "Вино из одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту". И то, и другое - фантастика, как и "Облачный атлас" Митчелла... Все три книги - из списка "100 лучших 20-го века".
Кажется, фантастика мне сейчас просто необходима, а то я начинаю терять ощущение реальности...
3 февраля 2021 г.
Свидетельство о публикации №121020307491
Ольга Аннина 23.04.2021 11:04 Заявить о нарушении
Анна Хорватова 23.04.2021 13:15 Заявить о нарушении