Нельзя заставить полюбить

Нельзя заставить полюбить
И мыслить так, как вы хотите.
Вы можете мечтать, просить,
Хоть весь дворец преподнесите.

Нельзя заставить полюбить.
Любовь есть в страхе, принуждении?
Не видеть человека в человеке,
И толку становиться вашим бременем?

Любить лишь образ и фантазии,
Не видеть настоящего в тебе ребёнка?
Не пятилетнего ребёнка с фотографии,
А взрослого с своею жизнью толка.

А можно ли любить на страхе
Иль давлении родного человека?
Пускай он будет счастлив и не с вами,
Так можно ли винить его за это?
И обвинять потом за это же годами?

Бросаешь ли, не выйдя за порог?
Иль просто рядом быть тебе удобным?
Чтоб в поле зрения держать контроля,
И полюбить, не будучи свободным?

Так привязали, приручили очень,
И лис сказал о том, что мы в ответе
За то, что приручили просто мы,
Держа и при себе, не следуя совету.

Вы видите не личность, а ребёнка
На фотографии, где было просто пять.
Как много нужно знать о человеке,
Чтобы его понять или всего принять?

А можно ли принять, ведь не обязан?
И силой искренней любви не купишь.
Вы можете лишь оболочкой обладать,
Но ведь обёрткой только сыт не будешь.

А стоит ли винить другого человека?
Винить его за то, кем сделали вы сами,
Не понимая человека этой суть?
Как можно полюбить другого лишь на страхе
И на всём контроле жизни,
Другому мненью не давая и вздохнуть?

И упрекать другого за решенья ваши?
Решения, которые приняли  сами?
Вложились и рискнули просто так,
Когда другой вам вовсе не обязан?

Как можно полюбить на страхе,
На давлении, обязанности, боли?
На прянике и методе потом кнута,
И думая, что делаете лучше для себя?

Нельзя другого заставлять любить.
Он может оставаться рядом и при вас,
Но в тайне будет сильно ненавидеть,
Уйдёт и дверь захлопнет без прикрас.

Вы будете звонить, писать, хотеть,
Отчаянно рвать волосы и плакать.
Нельзя другого заставлять любить,
Ведь для него ты ничего не значишь.

Иль значишь, но как друг, товарищ,
Счастливые и радости моменты вспоминая
И о них с тоской мечтая,
Благодаря и больше не гадая...

И не сжигать мосты все разом,
Не забывать и разрывать, печалясь.
И счастье вовсе не в деньгах, вещах,
А в том, чтобы теплея, согревалось.

Нельзя заставить полюбить
И мыслить так, как вы хотите.
Вы можете мечтать, просить,
Хоть весь дворец преподнесите.

Нельзя заставить полюбить на долге.
Скажите, любите ли должниками быть?
Ведь от него стремимся мы избавиться,
тогда ответь себе:

А можно ли заставить полюбить?

03. 02. 2021 г.


 


Рецензии