Для детей. Котенок и мышата

Жил на печке кот-мурлыка,
И гонял мышат он лихо!
Откуда ж в норке под скамейкой,
Завелась мышей семейка?!

Эти мышки-коротышки
Были хитрые воришки.
Глазки у них бусинки,
Хвостик их тонюсенький.

Тихо в норочке сидят,
Не пищат, не верещат.
Все за котиком следят,
Утащить еду хотят.

Ну а кот с печи' спустился,
Потянулся, сел, умылся.
Кушать очень захотел,
И еду всю быстро съел.

Вот воришки огорчились,
На котенка рассердились!
Стали лапками стучать,
Возмущаться и пищать!

После, в норке все собрались,
Меж собою пошептались,
- Как котенка наказать,
У него еду отнять!

Эх вы, мышки-шалунишки.
Ну и глупые ж плутишки!
Вы хоть сколько там шепчитесь
И на котика сердитесь.

Но хочу вам дать совет,
С краю норки не сидеть.
Не высовывать свой носик,
А не то поймает котик!

Только сереньким мышатам,
Шустрым маленьким ребятам,
Надоело в норке ждать.
В ней сидеть и наблюдать,

Когда котик спать уйдет,
На печи своей заснет.
Нет терпенья дожидаться -
Решили к блюдечку пробраться,

И отведать молока,
Что налили для кота.
Но они так торопились,
Что хвостик с лапкой зацепились,

И прямо на глазах кота,
Мышонок - в блюдце молока!
Вот случилась незадача,
Видать оставила удача

Хитрых маленьких воришек,
Коротышек и плутишек.
Кот не стал на них сердиться,
И позволил угоститься

Мышкам вкусным молоком.
Но сказал им, - что потом,
Если вдруг они опять
Без спроса все начнут таскать!

Не будет с ними мирно жить,
А снова станет их ловить!

Ольга Котлина
03.02.2021г.


Рецензии