О времени

Прошлое-есть седовласая сумма,
Беспокойно прошедших дней.
Это есть горечь долгих раздумий,
Итоги бессонных ночей.

Это-спрессованный сгусток печали,
Встреч, расставаний, радостных слёз.
Это шлейф юных мечтаний,
И любимым, подаренных звёзд.

Прошлое- это покрытое дымкой
Время, незримо ушедшее в даль.
Это, заросшая днями тропинка,
По которой, когда-то блуждал.

Прошлое- это наше рожденье,
Это начало долгого дня.
Пение птиц и зари восжожденье,
Детство и юность твоя.

Настоящее- есть половина,
Это есть полдень целого дня.
Это, когда ты уже мужчина,
И отличаешь зло от добра.

Настоящее- это движение,
Это страсти, волненье сейчас.
Мыслей и чувств соединенье,
Радость, царящая в наших сердцах.

Настоящее- это горенье,
Пыл страстей и холод рассудка.
Это духовное наше боренье,
Боль и радость людских поступков.

Настоящее-символ творений,
Исполнение доброй мечты.
Это солнца зенит, не дающий тени,
Это труд,приносящий плоды.

Будущее-то,что ещё мы не знаем,
То, что с трепетом ждём впереди.
Это есть горизонт, что мы расширяем,
И упованье  нашей души.

Будущее-это для многих Надежда,
Там встретиться с Небесным Отцом.
Душой обновлённою нежно,
Обняться с Иисусом Христом!


Рецензии
Александр, время...течёт, как река, в одном направлении - к океану, а тв ом океане у времени нет направления, ВЕЧНОСТЬ.... ТАМ ГОРНИЙ МИР... Потому и тянется душа ТУДА:
Будущее-это для многих Надежда,
Там встретиться с Небесным Отцом.
Душой обновлённою нежно,
Обняться с Иисусом Христом!
Спасибо. Понравилось
С теплом души

Соколов Сергей 2   17.02.2021 20:48     Заявить о нарушении
Очень верное продолжение на мой стих!
Сергей,всегда рад нашему общению!
С братским теплом,

Александр Мельхер   20.02.2021 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.