Секстина о зиме

 (монорим)

Брильянтов звёзд прибавилось в короне,
Пока цвела снежинками на троне...
Она слезинки талой не проронит,
Отчаливая на ладье Хароньей,
Кристальная, хрустальная, а, кроме -
Царица грёз и царственный пароним!..

И роскошь царская, и царственный пароним
Читаются в брильянтовой короне.
За шлейфом таянья - раскаянье и, кроме -
Чуть влажный отблеск облачка на троне...
Вслед за ладьёй усталого Харона
Зима слезинки талой не проронит,

И ускользнёт, и слова не проронит...
В ней - роскошь царская и - царственный пароним...
Зима Харона тихо похоронит,
Сверкнув звездой брильянтовой в короне.
И пустота торжественна на троне:
В ней - лёд и пламень, покаянья кроме!

Сны айсбергов, раскалыванья кроме,
Зиме своё пророчество проронят,
Затронув облетевший цвет на троне,
Употребив брильянтовый пароним...
Звёзд россыпь в неба сказочной короне
Напоминает смертным о Хароне...

По Стиксу на коньках скользить Харону...
Во тьме кромешной, кровель снежных кроме,
Горит кристальная звезда в короне -
Её лучи волшебный миф проронят -
Царит над миром царственный пароним!..
Лишь снегооблачко растаяло на троне...

Теперь Зима, оставив след на троне,
Скользнёт, всплакнув, по Стиксу, о Хароне...
Брильянтов царских царственный пароним
Созвездьем озарит всё небо, кроме
Луны, что огонёчка не проронит -
В ледышках слёз - бледней сестёр в короне...

Зима на троне в царственной короне
Паронимом и тёзку не проронит,
Расскажет миф о старике Хароне...
А кто же - кроме?..


Рецензии
интЭресно Таня пляшет! МаладЭц, Танюша, очень интересный стиш.

Юрий Берг   04.02.2021 20:57     Заявить о нарушении
Юра, дорогой, спасибо за каскад откликов! Я и не сразу поняла, что это - ты!))) С теплом и обнимашками.)))

Татьяна Богданова Аксенова   04.02.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.