Стихи на смог в Москве лета 2010

И так без конца и без края...
Столица в дыму и огне,
Как будто бы воля чужая
Разверзла нам ад на земле.

Прекрасное лето застыло,
Сгорела, иссохла листва,
Большие деревья - в горниле,
Стволы, как от печи труба.

Пожарище мощью обрушил
Свой пламенный гнев на страну,
Не думал давать передышку –
Окутал туманом Москву.

И дым, и угарные газы,
И смог – так, что слёзы текут,
«За что нам такая проказа?» –
Вопросы я слышу вокруг.

Но нам ли судить о законе –
Зачем это послано враз?
А может быть даже не внове
Сие испытанье сейчас?

Дыханье сковало удушьем,
Без воздуха как же нам жить?
Наверно, чтоб были послушней,
Чтоб жизнью могли дорожить.

Воистину выбор  «широкий»,
Попробуй его осознать:
Дыши или гарью со смогом,
Иль можешь вообще не дышать.

И сразу так хочешь от жизни
Лишь воздуха свежий глоток,
Какие быть могут капризы?
Клешню б отпустил этот смог.

И тут ль до большого прогресса,
Карьеры, иль денег, высот...?
И мне, как простой поэтессе,
Помог осознать вредный смог.

А счастье обычно простое:
Любить, и творить, познавать,
Ещё одно – очень большое -
То счастие просто дышать!!
12.08.2010г.


Рецензии