Огонь мерцающий

     А если это так, то что есть красота
     И почему её обожествляют люди?
     Сосуд она, в котором пустота,
     Или огонь, мерцающий в сосуде?
      Н. Заболоцкий «Некрасивая девочка»

Мерцает – до поры, до срока…
Но – ограниченный объём.
Но – недостаток кислорода.
Но – жизнь снаружи, за стеклом…

И вот – взвился язык бесспорный,
Взрывая вспышкой светотень,
Как содержанья против формы
Непредсказуемый мятеж,
Обидой за таких же многих,
Когда глядят, раззявив рты,
Те, что и отличить не могут
Горение – от пустоты,
Светильник – от бутылки винной,
И жар – от мании блестеть…

За это всё – из горловины
Фонтаном факела взлететь,
Явить себя в трескучем гуде,
Осколков брызгами звеня,
Как отрицание сосуда
И утверждение огня!


Рецензии
Сколько глубины и ассоциаций вызывают эти строки Александра Волога! Какой своебразный поэтический поиск и мастерски подхваченная философская тема!

Людмила Пайль   08.01.2024 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.