Церковь Спаса на Городу. Ярославль

Цветут небесные цветы.
У белоснежной церкви «Спаса
На Городу», и видишь ты
Принцессу утреннего часа

В венце из бархатцев и роз
Её  церковная ограда.
Для паствы ВЕРА не вопрос,
Не философия, а радость.

Пять куполов взметнулись ввысь
Позолоченными крестами,
Творца воспринимая мысль
О том, что он все время с нами,

И слово главное-любовь
Звучит под сводами, как эхо,
В молитве отражаясь вновь,
И наполняет человека.

Три с половиной века храм
Живет, как старины наследство
Приходу, городу, всем нам,
А возведен он был на средства,

Не малые и в те года,
Купца Игнатия Кислова,
Не для престижа – ВЕРЕ дань,
Чтобы звучало божье слово.

У церкви «Спаса» сложный путь:
Две сотни лет была цветущей,…
Террор от красных, белый путч,
Расстрел из дальнобойных пушек.

Затем  в лихие времена
С разрушенною колокольней
Под склад утиля отдана,
Не храмом выглядела - штольней

Забвения муки испытав,
Среди людей, забывших Бога,
Но всё же с именем Христа
К спасенью видела дорогу

Иисус, спасая всех, на крест
Взошел, неся любовь и веру,
А коммунизма Эверест
Вершиной был, но эфемерной

И рухнул. … Церковь ожила,
На стенах залечили раны,
Вновь стали звать колокола
Людей к молитве утром рано.

Вернулся в храмы службы дух.
Чтоб ВЕРУ возрождать усердней
Назначен в «Спас на Городу»
Епархией был отче Сергий.

И настоятель в свой приход
Всю без остатка вносит душу
К нему и стар, и млад идет
О ВЕРЕ проповеди слушать 

Посажен им цветочный сад
У стен и в почву высшей сферы.
И церковь снова расцвела,
Неся любовь в сердца и ВЕРУ.
            
             01.02.2021


Рецензии
место историческое...
"на месте современного храма существовала деревянная церковь Спаса Преображения «еще во времена ярославских удельных князей», то есть до 1463 года" и дата основания 13 век из вики

уважаемый автор, вы большой молодец, что освещаете наследие прошлого нашей Родины, которое еще и действующее...
спасибо за прекрасный стих
с уважением

Волесвет   03.02.2021 13:21     Заявить о нарушении
Волесвет! Благодарю за положительный отзыв на стихотворение о храме.
Думаю, будет цикл на эту тему.

С уважением
В.Н.Богачук

Виктор Богачук   04.02.2021 13:08   Заявить о нарушении