У черты

Стремятся вдаль шальные параллели,
С собою увлекая мир потерь.
Мы вслед ушедшим тягостно глядели,
Захлопнув свою душу, словно дверь.

И, сбросив боль на ближнем полустанке,
Отвергнутые временем страстей,
Не выпорхнем на солнечной полянке
Среди азартом меченых гостей.

А может нас давно заждАлись тучи?
Где свет любви главенствует над злом,
Чтоб радость пригубить (тот самый случай,
Когда не нужно оземь бить челом).

Похоже... путь - идущий одолеет,
Не бросив даже взора на юдоль,
Которая лишь ИЗБРАННЫХ лелеет,
Возносит к небесам... И в этом - соль.

Пометив горизонт полоской света,
Расставив вехи "розою ветров",
Призвал на помощь силу амулета,
Сбежать надеясь в... лучший из миров.

Мечта увязла враз в болотной тине,
Почил и путник в призрачной дали.
А рай небесный... только на картине,
Надежды - лишь на краешке земли.

Заботы передав небесной тверди,
Вдруг бросил на былое томный взгляд.
Один... застывший странник круговерти
Смиренно ждёт, когда... приговорят...


Рецензии
Прочитайте, Андрей, это стихотворение, начиная с последней строки, последовательно с конца к началу.
Откроется ещё более глубокий смысл.
Здорово!
Единственное, что стоит изменить: "Мы сбросим боль на ближнем полустанке".

Татьяна Цыркунова   11.03.2023 14:41     Заявить о нарушении
Не стоит. Боль - это актив, от которого нужно избавляться, иначе станешь мучеником. А я - всего лишь простой рифмоплёт, и душевные муки оставляю вместе с написанными строками.

Андрей Королёв 7   12.03.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.