Фонарь в двухскатной крыше

Давно это было - мне лет этак пять.
Ребята по-старше позвали гулять
Меня с моим братом. Ему было семь.
И весело было на улице. Всем.

Тут кто-то из старших: Айда!- предложил
На крышу забраться. Он всех убедил,
Что весело будет и там, наверху,
Что сможем увидеть мы всю красоту,
Что нас окружает, с такой высоты,
Которой не знаем ещё в жизни мы.

На крышу забраться не вышло в тот раз,
А вот на чердак занесло все же нас.
Там пыльно и странно казалось впотьмах.
Дом был трехэтажный, построен в местах,
Где немцы катили стеной на Кавказ,
И Винтергевиттер где насмерть увяз.

И дом этот пленные строили здесь.
Под ним, точно помню, убежище есть.
Там тоже играли мы в детстве в  войну,
В нем фильмы крутили: Виват Спартаку!-
Которого Дуглас так верно сыграл,
Варинию голую нам показал.

Но это все позже, а в тот самый час,
Когда мы сумели проникнуть сквозь лаз
На темный чердак, нас к себе приманил
Открытый фонарь в переплете стропил:
Большой, основательный, каменный дом
Открыл нам окраину, аэродром.

Часть 2.

Ряд стоящих самолётов -
Миг-17, серебром
Отливающих на солнце,
ТЭЧ и штаба красный дом.
Пацаны! Скорее! - крикнул
Вдруг один из заводил:
Самолёт, глядите, низко
Завилял и задымил!-
Ребетня к окну прильнула-
Каждый хочет посмотреть,
Отчего не может летчик
По нормальному лететь.
Ну, а мне, такая жалость,
Только спины их видны,
Мал я был и мне осталось
Слушать, что кричат они:
Тянет! Тянет на посадку!
Мимо! Мимо полосы!
Пролетел терновью балку!
Все, пацанчики, кранты!
Из окна двухскатной крыши
Из-за их ребячьих  спин
Только я что и увидел,
Так один чернущий дым.
Все, уходим! - крикнул старший-
Пора, хлопцы, по домам!-
Опускаем с крыши младших,
А затем спускаться нам!...

Вот такая вот прогулка
Вышла в детстве на чердак,
По секунде, по минуте
Бьют часы внутри: Тик-так!
Нет давно родного дома
И расформирован полк,
В тишине аэродрома
Самолётный гул умолк,
Но со мной фонарь в навесе,
Дым и чей-то детский крик.
В этот день с курсантом вместе
Летчик Панченко погиб...


Рецензии