Притча о Скупости

Давно ль то случилось - не ведаю точно.
Но Вам расскажу, в назидание норм. 
В деревню раз странник зашёл неурочно,
и милостынь стал он просить на прокорм.

В дом первый богатый стучался негромко
в волненье, робея немного, слегка.
Ведь в жизни богатых, скупых всегда ломка,
когда отрывают, хоть что, от куска…

Скупой, что собака, да, та, что на сене:
не ест, и ни пьёт, и другим не дает!
Он гроши повыше, чем душу оценит,
другому не даст - лучше всё пропадёт!

Хозяйка на просьбу помочь возмутилась,
Но, чтобы пресечь кривотолки людей
платок очень старый, дырявый: «Вот, милость…!!!
Возьми, больше нету - иди поскорей!»

«Спасибо, хозяйка», - сказав, поклонился,
и вышел на воздух наш странник - ходок.
А слёзы со щек от обиды катились,
и руки сжимали тот рваный платок.

Пошёл по деревне, сжимало сомненье,
не просто просить незнакомых людей.
Пока он не встретил других и волненье
ушло потихоньку назад без затей.

Простые, до боли, его пригласили.
Семья победнее, но сердцем добрей!
Его обогрели, потом накормили,
и дали с собой много нужных вещей.

Лишь только ушёл, как в деревне случился
пожар и сгорело, почти всё дотла.
Наш странник в тот час, как узнал, воротился,
и рОздал он Всё - то, что жизнь подала!

Мораль этой притчи проста и понятна:
Скупое житьё - ночью спать не дает,
оно носит платье худое, всё в пятнах…
Ведь жадность, как скупость, к добру не ведёт!


Рецензии
Да.. и философично... и с хорошими образами..
Легкий слог.
И ненавязчивая мораль присутствует.

Виктория Тамарина   06.03.2021 16:18     Заявить о нарушении
Рад вашему позитивному отзыву к басне, Виктория! С признательностью, Игорь

Игорь Апрельский   06.03.2021 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.