Февраль

Грешит  февраль непостоянством,
Захочет… сам добавит день;
И отличается упрямством
И неуступчив, словно пень.

Он переменчив, как и ветер,
Свой нрав меняет на ходу: -
Или смирнее всех на Свете,
Иль всё  сметает на лету…

Буран, пурга, метель и вьюга,
Исполнят прихоти сполна,
Ну, а позёмка их подруга…
Им для кампании нужна.

А если вместе соберутся,
То хоть святых всех выноси;
От их забав и слёзы льются,..
Крепки морозы на Руси.

Не сладко путникам в дороге,
Когда снег валится с небес;
И чувства страха и тревоги…
Что рядом с ними близко бес.

Играет словно кошка с мышкой,
Сбивает с верного пути,
И треплет людям он нервишки…
И вред им может нанести…

Февраль желания меняет,
И то не так, и то не сяк;
И потому народ страдает,
Что он на шалости мастак,

С зимою дружит и с весною
Не даром ветреным зовут,
То холод он несёт с собою,
А то порой дожди идут…

Грустить он может и смеяться,
Не подотчётен ни кому
То жаль с зимою расставаться,
А то влюбляется в весну…

Ну а тогда уж не до сна,
И потому февраль короче…
Ведь встреча с ней ему нужна
Душа страдает и клокочет!

Известно, что  Весной  тепло
А  от тепла  весь лед растает;
И утечёт с  ручьями  зло…
И для любви пора настанет!

      03. 02. 2021


Рецензии