70-я годовщина Леонида Каденюка

                Леонид Каденюк (28.01.1951 – 31.01.2018 г.)
                космонавт Республики Украина, совершивший
                полёт в космос в 1997 г. на борту американского
                космического шаттла “Колумбия“
Крупнейшее село на Буковине
с названьем Клишковцы. Его там дом,
родители – учителя. О сыне
они заботились, чтоб был умён.
 
О звёздах он мечтал и к ним стремился,
и с ними всю судьбу свою связал.
Знал, что мечте есть шанс осуществиться,
и вот военным лётчиком он стал.

Он лётчик-испытатель. Чёткий очень
в обкатке новых самолётов труд;
полсотни испытал. В Москве окончил
он авиационный институт.

Но звёздная мечта у Леонида
не остывает и в душе горит.
Прошёл отбор он, только вот обида:
из-за развода в космос путь закрыт.

Готовил он “Буран“, “Союз“ к полёту,
но наступил большой страны развал.
И Украина обрела свободу –
он гражданином Украины стал.

И вот представилась ему возможность
включённым быть в американский шаттл.
Согласье дал, хоть знал, что быть с ним может,
как с “Челленджером“ десять лет назад.

Полмесяца полёт был шаттла верным,
гимн Украины там взлетал до звёзд.
Стал космонавтом Украины первым,
коль первым в космос флаг страны принёс.

А с возвращеньем званье генерала,
героя Украины получил
за поднятый престиж страны немалый,
за бесконечный труженика пыл.

Жаль, умер Каденюк внезапно, рано,
по меркам нынешним бы жить да жить.
Прославил Украину делом славным
и в жизнь мечту сумел он воплотить.

О нём в граните память будет вечно,
есть астероид имени его.
И будут из страны бессмертья речи
нам слышаться о чём-то дорогом.
         -  -  -        2.02.2021 г.


Рецензии