Звёздное

Там, где звёзды, сгорая, легли в океан,
Ярким блеском пронзая пучину,
Не прокладывал курс ни один капитан
Меж портами ведя бригантины.

Средь коралловых зарослей донных песков
Искры чьих-то заветных желаний
Украшали атоллы чудных островов -
Островов светлых грёз и исканий.

Век за веком меж ними, волну за волной
Растирая в кипящую пену,
Бился зверем встревоженным гулкий прибой
Всё живое губя неизменно.      
               
Растирая несбыточность в звёздную пыль,
Белизна оседала на картах,
А людей в те края через тысячи миль
Заносил только ветер азарта.

Лишь ва-банк и лишь раз...
Ставка - больше, чем жизнь:
Всяк, сошедший на берег заклятый,
Вместе с пригоршней звёзд получал главный приз -
Всё, о чём он мечтать мог когда-то.

Но увы...
Смельчаки, головою рискнув
В состязании с вечностью грозной,
Обретали свой рай, отправляясь ко дну,
Затерявшись в обманчивых звёздах.


Рецензии