рука в руке

*  *  *             

Рисунок: на краю
земли изрядно тесной
на ярмарке раёк –
лубочный-распотешный.

Петрушка-дурачок
по центру на картинке,
а с ним плечом в плечо
там Спейбл и Гурвинек*.

А Дашенька** и Бим:
одну терзают тапку,
что щедро бросил им
писатель Карел Чапек.

Течёт река Москва
там рядом с пражской Влтавой
вдоль зданий из стекла,
бетона и металла.

Княгиня Ольга там,
рука в руке с Людмилой,***
вступает в божий храм.
Едины мир и миро.

И места нет тоске,
коль скоро лес берёзов.
Там надпись в уголке:
с любовью, я и Йозеф****.          


* Герои чешских кукольных мультфильмов.
**Имя щенка, героя рассказов Карела Чапека.
*** Княгиня, жена Борживоя I, первого христианского князя Чехии
****Автор «рука в руке» с Йозефом Ладой придумывает рисунок, где чешское и русское разных эпох «живут» душа в душу.


Рецензии