Самураем быть - что это значит?

Кончилось сражение, привал.
У костра сидели, отдыхая,
Воины. Один из молодых
Спрашивал седого самурая:

«Вижу я, ты — воин, и умело
Выполнял военные задачи.
Расскажи и мне, и остальным:
Самураем быть — что это значит?»

«Самураем, — отвечал седой, —
Называться, в общем, может каждый...
Тот, кто служит — тот и самурай.
Повторять ему не надо дважды,

Если был произнесён приказ.
И его умело выполняя,
Должен самурай не подвести
Господина — жизнь у нас такая.

Скромность надо, даже если храбр,
Славы, уважения достоин.
Самурай... Во-первых, он — служитель,
Верный, а уже потом и воин».


Рецензии