Бабушка Лида

Она говорила: «Вот кажется, так бы встала,
Легко побежала бы через ступеньки в сад,
Но ноги, как брёвна, под тяжестью покрывала
Мои ли? И так нестерпимо весь день болят».
Она говорила: «Мне кажется, я девчонка,
Во мне ещё детская удаль – хоть вальс танцуй!
Но доковыляю до зеркала в раме тонкой,
И вдруг ужаснусь старушечьему лицу.»
С утра повторяла: «Я – видишь! - ещё живая,
И как бы пожить мне хотелось среди людей!»
А к вечеру, снова от боли изнемогая,
Шептала: «Да хоть бы уже помереть скорей!»
На столике прикроватном таблетки, капли:
Пропах корвалолом уютный карманный рай.
Она на балконе, и руки её озябли,
И солнце скатилось за розовый дымный край.
Я, милая, знаю (с годами - тебе созвучна),
Какою дорогою ты терпеливо шла.
И как вечерами сходились над домом тучи,
И как по ночам обступала сплошная мгла.

К чему это я? Да сегодня месила тесто,
Пекла пирожки – вот и снова со мною ты -
Румяная бабушка Лида – на правильном месте -
В цветастом переднике возле горячей плиты.

02.2021


Рецензии
Чудесно, Алеся!
Очень тёплые воспоминания.
Хочется, чтобы и нас так вспоминали внуки.

Вадим К   03.02.2021 17:13     Заявить о нарушении
спасибо, Вадим!

Алеся Шаповалова   03.02.2021 20:41   Заявить о нарушении