Князев и Пшеничников

Князев был на два года младше Пшеничникова (род. 1945). Пшеничников никогда не упоминал его среди своих учеников. Он и по возрасту не мог быть его учеником. Может быть, он был учеником Александра Ильича Пономарева, учителя Леонида Пшеничникова.
Марина Свинина спрашивала меня, какое отношение Александр Князев имеет к Улан-Удэнскому дому пионеров, но она мои доводы проигнорировала.
Конечно, Пшеничников и Князев были знакомы, но не как учитель и ученик.
Да, и когда Александр Князев теоретически мог посещать фотокружок Леонида Пшеничникова, тот не поступив во ВГИК несколько лет жил в Москве, на Украине и в Прибалтике.
Марина Свинина:
- Извини. Моя ошибка. Надо было с тобой еще поговорить.
Юрий Извеков:
- Да, надо было поговорить в режиме диалога. Сразу все вспомнить трудно. У меня мозги уже старые. Кстати - позвони Аносову. Он тоже может на эту тему что вспомнить.
Марина Свинина:
- Я с восьмидесятых помню, что Князев про дом пионеров упоминал. Старший его, Антон, говорит, что они встречались с его педагогом, "дедок" в начале 80х. Кто это мог быть?
Юрий Извеков:
Пономарев к тому времени умер. Пшеничников никак на дедка не тянул. Манзырев к тому времени работал завотделкультуры в Баргузине. Был такой Олег Антонович, забыл фамилию, как-то на "чич", может быть он. Но в республиканском ДП он работал или изредка или вообще не работал - в основном в Октябрьском. Саша в начале 80-х много контачил с Володей Кучеровым, они делали кое-какие заказные работы. В материале Марковой есть фото, на котором Саша первоклассником уже пытается фотографировать и, как я понял из текста, это происходило в фотокружке. Пшеничников был тогда в третьем или четвертом классе. Серьезных фотопедагогов в У-Удэ было немного: Леонид Федорович Калашников, он работал на Станции юных техников, Александр Илич Пономарев - он работал в ДП, когда туда ходил Пшеничников, на моей памяти он уже работал в педучилище и Олег Антонович. Остальные были случайные люди, включая меня. Я проработал недолго и оказался педагогом никудышным. В У-Удэ живет вдова Пшеничникова Раиса Ивановна, она была ректором Академии культуры, сейчас на пенсии, если ты сможешь с ней связаться, она может рассазать тебе много. У меня, к сожалению ее телефона уже нет, но в У-У ее многие знают, в том числе и твои тамошние знакомые.


Рецензии