две звезды

Две звезды летели в небесах,
Размышляли, думали, гадали,
На какой планете бы пристали,
Где нашли бы смысл в своих лучах?

Голубая, ясная планета -
Там они нашли и дом, и кров.
Две крупинки неземного света
Над землей простерли свой покров.

И померкли, превратились в точки.
Точки с самовластьем, бытием.
И явились дочкой и сыночком,
У криницы с выжженным жнивьем.

Колют ножки жесткие травинки,
Холодна из криницы вода.
На земле непросто нам родиться.
Что ж потом? Исчезнуть? Навсегда?

Соразмерно к небу вырастали,
И ладошки пачкали в земле.
А лучи - они не угасали,
Только в сердце прятались, на дне,

Глубоко, чтобы в начале мая,
В час, когда распустятся цветы,
Как впервые, души их узнали
Цену непорочной чистоты.

По стерне ходить уже не больно,
И не жалко видеть из окна,
Как ломоть, посыпав крупной солью,
Подает бездомному она.

За Христа, покушай без укора.
Ты и сам с неведомой звезды
К нам забрел в худую, злую пору,
В пору самой лютой мерзлоты.

Ты воды испей из той криницы,
И дойдешь, не упадешь на снег.
Да прими глухие рукавицы.
Хочешь - оставайся на ночлег!

И не больно от людской обиды,
Не горька смертельная печаль.
На земле нам все лишь только снится,
И зовет в неведомую даль.

А когда закроются зеницы,
И совьется свитком млечный путь,
Ты, который выпил из криницы -
Не оставь, не презри, не забудь!


Рецензии