Нас крайности не покидают

Нас крайности не покидают,
Да и отпущенные дни.
Мгновения сопровождают,
На том отмеренном пути.

Нас время вовсе не пугает,
Оно давно предопределено,
Лишь ненароком вновь стегает,
Дабы добиться своего.

Кто-то пожалуй в ожидании,
Своих свершений иногда.
Кто ведает лишь вкус стараний,
Терзали сызнова себя.

Кому дано определится,
И радость бытия вкусить.
Ну а кому не состоятся,
И нечто важное забыть.

Но каждого объединяет,
Некие особенности бытия.
Каждый наверное желает,
Запечатлеть своё лишь Я.

Не важно ведь какой ценою,
Сие удаётся иногда.
Вдруг вспоминаются порою,
Те самые свои года.

Вдруг вспоминаются те страсти,
Эмоции наверняка.
Мелькают изредка ненастья,
Терзают боль и суета.

Терзают некие сомнения,
И недосказанные слова.
Но остаются впечатления,
А временами грусть сама.

Так видно человек устроен,
Страдать, любить, переживать.
Ведь поворот судьбы возможен,
Его нельзя предугадать.

Присутствует всегда случайность,
Да и везение иногда.
На то и пребывает крайность,
Страсти кипят во все года.

Чаще отсутствует смирение,
Свои намерения обуздать.
Не покидает нас стремление,
Что-либо запретное познать.

Которое непостижимо,
Ну и наверное влечёт.
Иной раз даже обозримо,
Негодование несет.

Когда-то всё же наступает,
Определённая черта.
Никто действительно не знает,
Его есть участь такова.

Наступит видно откровение,
Откроются сами глаза.
Быть от себя и отречение,
Покается сама душа.


Рецензии