Я обещал себе не догорать

Я обещал себе не догорать.
Я клятву дал перед иконой.
Я руки резал, дабы кровь с ладоней
Оставила в веках мою печать.

И я ослаб. Огонь стал потухать,
Но жил! алкая разгореться.
Я в мякоть затихающего сердца
Своими же перстами гвоздь навзрыд вбивал,

Чтоб чувствовать, не вять, не унывать,
Чтоб скуке замороженной согреться,
Средь рёбер дать ей кров, дать место,
И ждать, когда взродится стать,

Когда во тьме перед тобою вспыхнет,
Когда мы прошлое сотрем с мирской касеты,
Когда останешься лишь ты да свет мой,
Когда увидишь, как могу сиять.

Я не жалел себя в суровости усердий,
Собачие стигматы в душе кой-как сокрыл.
Я б никогда не смог поверить: в смерти
Святого пламени виновен будешь ты.

Потрескалось нутро, и падали столь жалко
Остатки воска на седой ковёр.
Не верил до конца: я в треске слышал глас твой
Я рук родных узнал одеколон,

И зиждилось во взгляде равнодушье.
Я б рад был бешенству иль ярости слепой.
Но все же.., в гроб ползу с углём гниющим.
Я клятву удержал. Чтоб унести с собой.


Рецензии