Ромфея

Быть может, у Орфея был заточенный кинжал,
Что бился о бедро его, покуда он бежал, -
От смертных и богов надёжно скрытая вполне
Фракийская ромфея на узорчатом ремне?

Но в час, когда он чаял поскорей забыть Аид
И обернулся - точно ль с ним любимая бежит? -
Надеясь лишь на лиру и на свой великий дар,
Забыл, совсем забыл, что есть ромфея у бедра.

Ведь ей он мог, играя ложной женственностью плеч,
Три головы одним ударом Церберу отсечь,
Рубить - не чаровать - леса и, скалясь на бегу,
Разрезать пополам всех змей на пагубном лугу.

2 февраля 2021


Рецензии