Жизнь - канатная дорога

Когда смотрю на трюки циркачей,
Рисует память мыслями упрямо:
Уютный вечер в отблеске свечей
И взрослые беседы с милой мамой.

Права, казалось,  мама не всегда,
Когда вела о жизни разговоры:
Ведь в юности все - бред и ерунда
И видится нам сказкой или  вздором!

Теперь я знаю, что судьба - игра.
В ней взлетов и падений очень много.
И вспоминаю мамины слова
О том, что жизнь - канатная дорога.

По ней ты можешь ехать в вагонетке,
Задумчиво смотря по сторонам.
А можешь по канату, как по ветке,
Над пропастью идти по жизни сам.

И будет интересно, хоть и сложно,
Стараться равновесие держать
И понимать: падение возможно,
И знать, что есть кому тебя поймать.

В конце концов, уже не растерявшись,
Преград обходишь много на пути.
И знаешь точно, опыта набравшись,
Что "жизнь прожить  - не поле перейти".

Что многих потеряешь по дороге,
Оплакивая каждую потерю.
И встретишь свое счастье на пороге,
Любовь впустив в распахнутые двери.

Хоть жизнь прекрасна, сказочна, занятна,
В ней всплески сильных чувств довольно редки.
Как только это стало мне понятно,
Я выбралась из тесной вагонетки.

Я небо с морем трогаю руками,
Я с радугой и птицами дружу,
Но, дорожа родными и друзьями,
Одна я без страховки не хожу.

Целую ветер, дождик и снежинки,
Танцую с листопадом венский вальс.
Я по утрам с ромашек пью росинки,
По вечерам - пишу стихи для вас.

И в отблесках неярких фонарей
Мне чудится канатная дорога:
И кто-то в вагонетках мчит по ней,
А кто-то на канат поставил ногу.


Рецензии