Марине Цветаевой

"Все мы бражники здесь, блудницы..." А.А. Ахматова

Ты одна...
Ты смотрела на старые стены,
Размышляя о птицах в цветах.
Молью выточены гобелены,
Образа потускнели в углах.
 
Не горюй, не стенай, Марина!
Не ищи в старых письмах любви.
Посиди, погрусти у камина
И со стен все портреты сорви.
 
Ну зачем же, скажи, надевала
Юбку узкую с черным плиссе?
И тихонечко так напевала
О несчастной девице-красе?
 
Зря ждала ты его у окошка,
Озираясь с опаской на дверь.
На буфете мурлыкала кошка
Словно выл на луну дикий зверь.
 
Ты глядела на танцы метели,
Предавалась мечтаньям в слезах.
Глянь, ворона во двор прилетела.
Черной кляксой сидит на ветвях.
 
На беду ты ее проклинала,
Говорила, что будет в аду.
Ну а та, что тогда танцевала,
Нынче пляшет в эдемском саду...
 
Не стенай, не рыдай, Марина!
Обратилось все в пепел и прах.
Выцветает твой зрак на картине...
Спи спокойно, живи во снах.


Рецензии