Река. Место Силы

;
Бывает, не с кем вымолвить словечка,
А на душе темно и тяжело...
Тогда иду туда, где плещет речка-
В дубовый лес за старое село.

На берегу, среди кустов кизила,
Есть островок, где чистые пески,
И здесь реки неведомая Сила
Снимает боль и марево тоски.

Сажусь. И ноги опускаю в воду,
Умоюсь, влаги наберу попить
И, ощущая лёгкость и свободу,
С рекою начинаю говорить:

"Река! Прошу, поговори со мною:
Где родилась ты, а потом росла?
Ты славишься безмерной глубиною-
Как ты достичь величия смогла?"

"И мы, как люди,- речка отвечала,-
Мы- разные в судьбе, из разных стран,
Как и у вас, у рек своё начало,
А после- бесконечный океан...

Я начинала с мелкого исхода,
Из крошечной расщелины земной!
Увидела просторы, свет,
свободу,
И небо, что открылось надо мной!

Я ширилась. По скалам и отрогам
Высоких гор прошёл мой первый след...
Я мчалась вниз. Я падала с порогов,
Я набирала силы юных лет!;.

И бурной речкой пролетала сёла,
Неся деревья, палки, валуны-
Вот жизнь была! Азартной и весёлой:
Ни капли сна, ни мига тишины!

...Остались в прошлом ледники и горы,
И, обретя заслуженный покой,
Я вышла на равнинные просторы
И разлилась широкою рекой.

О, как теперь мои прозрачны воды!
Взгляни! Увидишь рыбьи косяки!
Конечно, в бурю или непогоду
Никто не узнаёт своей реки!;.

Во мне, внутри, рождаются теченья
И рвут мне грудь, и размывают дно...
Но гнев не вечен. И опять смиренье
Мне, как награда, к отдыху дано!"

..."Река! Я рада, что тебя спросила
Откуда ты взяла такую мощь!
Ты- мудрое, святое место Силы-
И потому смогла и мне помочь!"
;


Рецензии