Трагедия и времени людей к спектаклю Макбет

Трагедия и времени, людей
И суть её непримирима,
Когда на предательство ночью с ножом,
Кровь правителя Макбета обагрила.

Он тщетно думал всё это забыть,
Но время ты жестокая девица!
Отныне, он ни в ночь, ни в день
Не смог сомкнуть очей, сном насладиться.

И жизнь не жизнь и власть ему чужда,
Наследнику не передать короны
Пуста его корона, да и жизнь пуста
И вороны кружат над головою.

А что ж жена, она в крови
И мучается понимая
Трагедия, трагедия семьи
Наследников не будет, род их погибает.

И может от того она сильней
И яростней, чем муж в своём отмщеньи
И что правитель, целая страна падёт,
Коль будет принято решенье.

Но вот расплата бьёт ещё больней
И тщетно она руки истязает,
Смывая словно кровь с руки своей,
Она в кошмарном сне одна блуждает.

Макбет же разъярённый "зверь",
Себя терзая, он невинных убивает
И смерть жены Макдуфа,  и детей,
Он взмахом рук разбойников решает.

И нет конца бессмысленных смертей
И жизнь в Макбете уж дотла перегорает
И смерть лишь остановит сей конец,
Но только сам Макбет себе отчаяно бессмертие предрекает.

Но срок пришёл и вот своим мечом
Макдуф его отчаяно сражает
Вложив в удар меча всю боль,
Что сердце смерть семьи его пронзает.

Любовь двоих, не ослепи ты их
И дай познать им счастье, не печали
Покуда в небесах вороний крик
Не предрекает жизни окончанье.


Рецензии