Нэй

                Всегда стенаю я, тростник
                То страстью, то жалобой мой полон крик
                Рыдать не перестану я
                Будь даже срезан я для нэй.
               
                Физули.


Страдая, плачет нежный нэй,
Что потерял любовь Творца.
Того не знает глупый нэй,
Мелодия - любовь Отца.

Она течёт внутри, в тебе,
От губ по трубке тростника.
О, нежный, глупый нэй, тебе
Отводит роль проводника!

Любовь просторами  полей
Закружит музыку в ветрах.
Ах, глупый, нежный, тихий нэй,
Любовь рассеет боль и страх!
               
                январь 2021 г.


* Нэй, най, ней ( араб.; арм.; тур. и азерб. ney от перс. букв. – «тростник») — продольная открытая флейта народов Кавказа, Западной и Центральной Азии. Впервые нэй появился в Древней Персии, откуда и получил распространение в другие народы. В Иране най является народным инструментом, сохранившим свой первоначальный вид и строение. Изготавливали нэй из камыша.


Рецензии