Когда умер Хунтин...

Когда умер Хунтин, над Кремлем взвилась стая ворон,
Оглашая криком номенклатурный погост,
И понеслась сквозь чуткий московский сон
Черным кортежем на Большой Москворецкий мост.

Когда умер Хунтин, вдруг зазвонил телефон
В пустом кабинете средь серых казенных стен,
Где усопшего лик висел в окруженьи икон -
Светел и чист, как распятый Христос на кресте.

Когда умер Хунтин, на мир снизошла тишина,
Какой никогда не знавал этот бедный северный край,
Старухи крестились: а вдруг это ядерная война –
И время пришло нам всем отправляться в рай?..

Когда умер Хунтин, кто-то жег ворох бумаг,
Дел былых заметая спешно следы:
Ведь никто не знал, кто теперь друг, а кто враг,
И кого назавтра коснется кровавая длань вражды.

Когда умер Хунтин, на фабрике троллей был выходной,
А кто-то уже обновлял свое резюме,
Кто-то в душе прощался с этой страной,
А кто-то читал инструкции, как выживать в тюрьме.

Когда умер Хунтин, кто-то не мог сдержать слез,
А кто-то смеялся: вот и сбылись мечты;
Что дальше? - висел на всех общий вопрос
Среди привычной грязи и нищеты.

Когда умер Хунтин, так и не покинув свой пост,
И никому не оставив пустующий трон,
Было тихо, и лишь Большой Москворецкий мост
Оглашало карканье черных ворон.


Рецензии
Выбор небольшой. Или пожизненно сидеть в кремле, или пожизненно сидеть в тюрьме.

Любомир Фёдоров   03.05.2021 17:41     Заявить о нарушении
При лидерах таких пород
пожизненно сидит народ,
хотя, по существу, должны
сидеть, конечно, хунтины.

Геннадий Кудрявцев 3   03.05.2021 18:21   Заявить о нарушении
Браво! Так оно и есть. Всё гениальное просто.

Любомир Фёдоров   04.05.2021 20:18   Заявить о нарушении