Сын истопника

Что меня сподвигло на написание этого стихотворения? Наверное один из моих любимых фильмов "Собачье сердце"

Помните, как домком отчитывает старуху, за то, что она жжёт паркет в печке. А ведь время после революции было тяжелое, голодное. Я полагаю, что печки того времени видели не только паркет, но и редкие, а порой и просто уникальные книги, картины, шедевры мебельного творчества и пр. Народ понять можно, выжить бы, но мне это сложно. Веди книги в моей жизни многое значат. Почти, как у сына истопника....

 В топку, в топку, в топку, в топку.
В печь летит до полусотни книг.
- Что мне  книги? Что в них толку?
Я прекрасно обхожусь без них.

И живу. Других не хуже.
В книгах только дым для дураков.
Дураков, сынок, не слушай.
Будут спорить, дай им тумаков.

Я тебя дубасил палкой.
Не со зла же, воспитанья для.
И тебя мне  было жалко.
Зато вырос парень, а не тля.

А писаки  - вот лентяи,
Водить ручкой, чай не рельсу гнуть,
Только покажи слюнтяя,
Не сдержусь, ей-ей, в коленку пну.

А романы и поэмы
Бабам так и вовсе не нужны.
Дети, кухня - вот их темы,
Бабы свое место знать должны.
............................

Я смотрел, испуганный ребенок,
Как отец жёг книги без конца.
И глядела Богородица с иконок,
Строгим своим ликом на отца.

А когда остался хвост от ночи,
Я затеплил тонкую свечу,
Истопник хороший, человек – не очень.
Мой отец. Но я так не хочу.
............................
И мелькали книжные страницы,
Будто мне маяк светил, моргал,
Дни тянулись скучной вереницей,
Но от них  я  в книги убегал.

Вот и вырос. Вспоминая детство,
Мне и вспомнить нечего порой,
Бил, гулял, да книги жёг отец то.
Да частенько уходил в запой.


Рецензии