2 февраля в России отмечается день Воинской Славы!

В этот день в 1943 году Советская Армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив
начало коренного перелома в ходе ВОВ.
Битва за Сталинград началась 17.07.1942 и имела стратегическое значение! От её исхода зависело, кто
будет иметь доступ к нефти Кавказа и
богатым сельхозрайонам Дона, Кубани.
В ходе операции, проведённой силами
трёх фронтов: Юго-Западным (генерал-полковник Н.Ф.Ватутин; Сталинградским - И.И.Ерёменко и Донским, под командованием генерал- лейтенанта К.К.Рокоссовского),
предполагалось окружить и уничтожить
группировку противника под Сталинградом.
На направлении главных ударов было
обеспечено двойное, а то и тройное
превосходство сил.
Стремясь минимизировать потери,
Советское командование 8 января
предложило командующему 6-ой
армии генерал- вельдмаршалу Паулюсу
ультиматум, который был отклонён по
требованию Берлина. Начались бои.
200 дней и ночей шла битва за город
на Волге и завершилась полной победой Советских войск.
8 мая 1965 года Сталинграду было
присвоено звание "Город-герой"!

   Сталинград - сердце Родины, сердце
России!
Гордость, могущество, славы оплот!
Понимал это каждый в те дни роковые.
Понимал это в целом Советский народ!

Сталинград это путь на Кавказ к нашей
нефти
и к хлебам золотистым Кубани и Дона!
Ведь тогда ещё взять эту нефть было
негде
и поля колосились у самого дома...

Всё отдать, всё отрезать, как по живому
Ни ногой! Будем драться за каждую пядь!
Удивился ли кто повороту такому?!
Мы умели уже к февралю воевать!

Нас никто не учил ни отваге, ни верности!
За нами Кавказ и ни шагу назад!
Превращались руины и камни в крепости!
И сражался геройски день и ночь
Сталинград!

Волга видела всё и победы, и горечи...
Сколько вод унесла, перемешанных
с кровью.
Но такого сражения не видала воочию,
город жил героизмом и народной
любовью!

         02.02.2021.
         Барнаул.


Рецензии
Прекрасно написала, Марина, ярко и эмоционально! Да, подвиг этот бессмертен. Вечная слава и память тем, кто его совершил!
Здоровья, Мариночка, и всех благ!

Дина Шокаева   02.02.2023 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.