Вступление. Колокола

Все:
Налились солнцем купола.
И прихожан светлы и радостные лики.
О чём поют колокола?
Что нынче праздник православный, великий.

На диво городу всему
Идёт на исповедь к святейшему старцу.
Досель кто Богу пел хулу,
Теперь покается блудник Карамазов.

Алёша:
Он мой отец, он мне не враг.
Зачем он здесь? И этот знак
Сегодня ночью снилось мне,
Что в русском небе больше солнца нет.

И будто чёрный дым войны
Застлал небес бездонных высь.
И вражий мрак и силы тьмы
Вокруг Руси сошлись...

Все, кроме Алёши:
Собрал двух старших сыновей
Здесь Карамазов по какой-то заботе.
А третий, младший, Алексей
И так при Зосиме послушником ходит.

Старик сгубил их матерей...

Алёша: Он мой отец...

И, овдовев, их состояние присвоил.
И ни копейки в сыновей...

Алёша: Он мне не враг!

...он не вложил.
И вдруг покаяться изволил!

Алёша:
Мне снилась страшная война
И будто свет одолевала тьма.
И шёпот алчущих извне:
"Вы все мертвы, в вас больше Бога нет"

Ужель отцу неведом божий страх?
Мой старец гаснет на глазах.
Что в русском небе солнца нет.
В какую ночь уж снится мне.

Остальные:
И славя вечного царя
Сольётся злато солнца с медной рекою.
Под перезвоном вся земля
Укрылась, точно под Господней рукою.

И никому и никогда...

Алёша: Приснилось мне-е-е!..

...Не одолеть Руси - любимицы Божей.
Твои юга и холода...

Алёша: ...Что солнца не-е-ет!

...Деревни, сёла, города...

Храни Русь, Боже наш,
И с нею нас тоже.

Храни Русь, Боже наш,
И с нею нас тоже.

Храни Русь, Боже наш,
И с нею нас тоже.

Храни Русь, Боже наш,
И с нею нас тоже.

Помилуй нас, о, Боже. (+ 7 раз)

Алёша:
Помилуй нас... О, Боже...

АВТОР ЛИБРЕТТО "КАРАМАЗОВЫ": Александр Рагулин


Рецензии
Ох, вчера увидела вживую исполнение... это ШЕДЕВР!

Виктория Муза Зайкаускайте   31.10.2022 18:29     Заявить о нарушении