Мороз и солнце

(Навеяло)
Настал тот день – Мороз и солнце!
И ощущает  край  берез,
Как  оживают  стихотворцы,
Впадая  в лирный  коматоз.

И с каждым солнцем и снегами,
Что в меткой пушкинской   строке
Под голубыми  небесами,
Приходит эта страсть ко   мне.

Нет, не торю тропинку   к  славе:
Тянуть полозья – тяжкий  труд.
Но кто-то гениальный вправе
Носить на шее  сей   хомут.

И пишут-пишут русским словом
По зову сердца и души.
Язык -  всему  письму  основа,
Коль  есть язык, живут стихи.
Коль есть язык – жива Россия,
И жив  народ,  любовь, грехи…
Коль есть природная  стихия,
Есть средь талантов соловьи,
Им и  перо, чернил сверх   донца,
Открытый и свободный  взгляд,
Но  Пушкин был и будет  солнцем,
И пять и сто веков подряд.

Вновь повторю: «мороз и солнце»
И  лес чернеет вдалеке.
Мой друг, проснись, взгляни в оконце,
Кобылка  в санках мчит к тебе.
По снежной  замяти  да  с треском
Кладет свой первозданный путь.
Быть может ты с таким же блеском
Способен к гениям примкнуть?

А за окном все то же   солнце,
Морозный день добром богат.
И гениальной мыслью  бьется
ЕГО  державный фолиант.

И ты, мой друг, топчи сугробы,
Тряси надменно головой.
Горшки - твои… их жгут не Боги,
Но Бог – помощник первый твой.)


Рецензии