Василек у ландыша спросил

Василек у ландыша спросил,
встретясь с ним, у края леса с полем,
Как всю жизнь проводишь ты один?
В сумраке лесном, глядя на волю?
 
Из-за частокола веток не видать,
Солнца, неба, ветра с косогоров
И тебе не ясна благодать
Наполняющая душу от просторов…
 
Ты не видишь света от луны,
Серебристую на озере дорожку,
Не знакомы звездные дожди
Весь твой мир он как бы понарошку…
 
Улыбаясь, ландыш отвечал,
Наклонившись, головой душистой.
Глухаря на токе ты видал?
Или пил воды в лощине мшистой?
 
Видел ль ты оленьи бои
Может слышал вой волчьей стаи?
Листья поднимали ли твои?
Осенью, когда грибы искали?
 
Нет, неведома тебе
Хладость – в полдень жаркий.
Теплость - осенью златой
И багрянец яркий…

Так они и спорили вдвоем
Распыляясь в терпком красноречье
А над ними плыли облака
Улыбаясь ихнему беспечью…


Рецензии