Мысли Святых Отцов

Не злись, ни на кого не обижайся,
Виновным в ссорах почитай себя,
Не мысли: ''В этом грешен не был я!'',
Но наперед, стяжая кротость, кайся.
                14.11.2017

Тому, тому лишь в жизни повезло,
Кто,  сердцем возлюбивши справедливость,
В душе своей нашел большое зло
И приобрел страх Божий и стыдливость.
                28.11.2017

Мы отчего ввергаемся в смятенье?
От злобы ближних, думаешь? Увы:
Лишь оттого, что малодушны мы!
Прости сердечно, сгинет и мученье.
                29.11.2017

Эпикурейство – зримый глад души,
И нагота ее – шик-блеск одежды;
Роскошество – призвание невежды,
А мудрый подвизается в тиши.
                08.12.2017 

Кто любит деньги, им ни в чем не верь!
Они бесстыдны, злоречивы, дерзки,
Завистливы и в отношеньях мерзки;
Преследуют добычу, словно зверь,
Пока не зрит решетчатую дверь;
Их клятвами, смотри, не обольщайся
И от общенья с ними уклоняйся.
                11.12.2017 

Дворец, где теснятся ''моё'' и ''твоё'', -
Источник вражды и позора;
В избе, где всё  - ''наше'', согласно житьё,
И нет там причин для раздора.
                11.12.2017   

Коль в новом пользы ты нашел секрет,
То – делай, вопреки обыкновенью;
А то, что делал раньше, но – во вред,
В укор обычаю предай забвенью.
                11.12.2017

Кто силится по заповедям жить,
Тот знает: сила духа человека
Мужает лишь настолько в вихре века,
Насколько смог он страсти победить.
                15.12.2017

Твердят: я верю… Нет ли тут химеры?
Возможно ли уверовать в Христа,
Еще не поносив Его креста?
Увы: без покаянья нет и веры.
                15.12.2017

Добру дивятся даже злые,
Хотя преследуют его;
Но даже злобствующим, зло
Претит, хоть сами таковые.
                16.12.2017

Постигнуть то, что Бог на свете есть,
Искателям труда не составляет;
О том, что из Себя Он представляет,
И ищущим не попадалась весть.
                20.12.2017

Дитяти наипаче научай
Не руганью и даже не словами;
Ты словом добродетель изучай,
А повествуй о ней всегда делами.
                28.12.2017

Начало здравия души -
В себе грехов обнаруженье;
Быть стало: истину ищи,
Коль честен, в самоосужденье.
                29.12.2017   


Рецензии