***

Я - сын России, воин-благодетель!
Со мной Господь и верные друзья.
Я видел жизнь. В ужасных проявленьях...
И в них ужаснее всего - Чечня.

Для нас те девяностые лихие -
Не то, о чем экраны все пестрят.
Для нас - это раненья боевые,
И жизнь и смерть, шагающие в ряд.

Я бы убрал из памяти то время, но невозможно это позабыть:
Товарищей, разорванных шрапнелью,
Которые, как все, хотели жить.

Которых ждали дети и супруги,
Родители молились день и ночь,
Чтоб миновала сына эта учесть,
Чтобы вернулся целым он домой.

Это война... Ей чужды боль и жалость!
Кровь для войны - как в засуху вода.
В ней виноватых нет, и нету правых.
Всего лишь два в ней слова: "друг" и "враг".

Тот страшный день... Я помню город Грозный,
Своих товарищей ещё живых,
Наш БТР, весёлого мехвода
И этот страшный злополучный миг.

Вдали от нас, как дьявольское пламя,
Мелькнула вспышка яркого огня.
Застыло сердце монолитным камнем,
Ушли надежды завтрашнего дня.

Глубокий взрыв раздался в паре метров.
Звенит в ушах, и всё в крови лицо.
И друга раскуроченное тело
Навек в предсмертном хрипе замерло...

Рассудок мой наполнил гнев великий,
И Бог нас вёл на праведную месть.
Помчали со всей мочи к этой вспышке,
Что для товарища воздвигла крест.

Там был мальчишка... Худенький, чумазый,
С гранатомётом в щупленьких руках.
Я помню их... Глаза с бездонным страхом
И морем сожаления в слезах.

Это война... Ей чуждо милосердье,
И ей не важно, кто перед тобой.
Ведь на войне мы все равны пред смертью,
Играющей на всё с твоей судьбой.

Даниил Мастер


Рецензии