не помню, кому

- Отпусти меня из вины, – он просил,
я устал с ней ночами бороться,
больше нет ни надежды, ни сил,
верить в то, что всё обойдётся.
- Помоги, – молил, – оправдать тот грех,
убеди, согласись, что был прав,
сердце, будто трухлявый столетний орех,
кровь, как вязкая смесь отрав.
- Покажи мне путь, освети, – кричал,
в темноте на ощупь бреду,
я тону, я иду на дно, где причал?,
я и днями, как будто в бреду.

Он шептал и грозил, плакал и умолял,
потрясал, восклицал, свирепел,
и умело другие глаголы спрягал,
разве только не выл и не пел.

Не смогла ни помочь, ни желания найти,
и не вижу вины ни на чуть,
уходя – уходи. И порвались пути,
вместе с сердцем, покинувшим грудь.

А когда зажило, и смогла вновь дышать,
вдруг: спаси, пожалей, помоги...
Бог простит и, конечно же, примет мать,
и, возможно, забудут враги,
а ко мне – не пытайся ни в чём уповать,
и взывать. Лучше, молча беги. Беги.


ЛА
29 января 2021 г.


Рецензии