Не в тебе ли то Древо, Поэзия!

Не в тебе ли то Древо, Поэзия!
Вот и корни во тьме подбираются
Близко к Тайне, которую мёртвые
Схоронили в своём безмолвии;
И по каплям её выуживая,
Растворяя в потоках музыки —
Громких, жгучих, стремительных соках —
К небесам её поднимаешь ты!
Вот зелёною дымкой апрельскою
Только-только слова пробиваются,
Но готовые проговариваться
Каждому здесь живущему;
И как поле заколосившись —
Зашумела листва молодая:
Что-то Солнцу взахлёб рассказывает,
Или Облаку, мимо плывущему;
И лучи запускает Солнце
В море зелени разбушевавшейся,
И тяжёлыми каплями Облако
По листве легко рассыпается;
И тогда загорается крона,
Будто кто-то сундук открывает,
Полный несметных сокровищ, —
Так Ветер её обдувает!

Соловей в гуще веток таился —
Целый день он всё слушал да слушал,
А ночь наступила — и песня
Его полилась ручьями —
О сколько в ней было печали!
О сколько в ней было томления!
Её разносили дали,
Луна её тоже услышала;
По ночным облакам, словно по́ морю,
Поплыла она белою лебедью;
На террасу вплывая, увидела
Поэта, и дивного облика
Своего сменить не хотелось ей;
"Ах, Поэт! Расскажу тебе тайну я,
В соловьиной песне услышанную!",
А Поэт подумал: "Луна!
Приплыла ко мне белой лебедью!",
А из окон, распахнутых в ночь,
Доносилась та песнь соловьиная —
И сердце его затомилось
Мучительно по бессмертию.

(01.02.2021 — 03.02.2021гг.)


Рецензии