Жаль, что я - не человек

Робот шагал в будущее,
А человек - в прошлое.
Человек завидовал роботу.
Он был новый и непогнутый,
В смысле жизнью.

У человека за спиной
Не было крыльев,
Потому что природой не положено.
У робота - внутри современная начинка
И защита от хакерского взлома.

На Земле человека удерживали:
Традиции, чувства, обычаи.
Нужно было вырасти, влюбиться, жениться
И оставить, как минимум, одного ребенка -
Свою копию - это всё жизни старая киноплёнка.

У робота - просто:
Кнопки Вкл. и Выкл.,
Искусственный интеллект,
А так же другие органы,
Тоже искусственные,
Как и вся жизнь робота.

Но робот очень хотел стать человеком.
Для этого он перечитал всё, что известно, на свете:
Книги Дейла Карнеги и Чарльза Дарвина
Анатомию школьную и анатомические атласы,
Человеческую статистику изучал долго.
Читал Достоевского, Толстого и немного Бродского.
Слушал музыку, вплоть до группы "Руки вверх"
Пытался как люди, танцевать перед зеркалом
И улыбался глупо себе в ответ.
Где эта грань между человеком и роботом,
Кроме физического строения и внутренних органов?

Человек смотрел на робота, завидуя,
Нечеловеческому уму.
Робот мог за секунду
Обрабатывать йоттабайты информации!
И не делал ошибок поэтому,
Не испытывая после вину,
Или другие чувства глупые человеческие.
Наверное, спокойно ему спалось,
Нажимая на кнопку Выкл. перед сном вечером?

Человек и робот вместе шагали навстречу вечности
Только не знали почему,
зачем нужны и кому
дифференциалы судьбы в бесконечности?
Наверное, чтобы писать стихи
В пустоту, в тишину.

 


Рецензии