Устрашающий запах тишины

Шорох в уголочке пыльной полки
Напомнит часам куда им сейчас идти,
Хрупкая белая нитка в холодной иголке,
Солнце под скатертью черной спит взаперти.

Двери открытые смотрят на желтые стены,
Щупают окна тревожно сгоревшие ветки,
Тихо смеются на старой картине сирены,
Веер забился прощальными вальсами в клетке.

Среди осколков разбитых на счастье тарелок
Ждут свое пламя крупинки ржавелой картечи,
Полосы быстрых словечек и шумных гляделок
Затмят белым холодным пеплом недожавшиеся свечи.

Листья цветов прокатились по площади гулко,
Но не нашли на зеленом стекле родные ладошки,
Спрятаны были от ветра слепого в шкатулках
Выстраданные кровью бриллианты и медные ложки.

Дождик простуженный молча спешил за порог,
Чтоб раствориться на миг в ночном,
Запутанный узел зеленых железных дорог
Ведет в догорающий кукольный дом.

Темнота в отражении моря меняет оттенки,
Крики в замурованных подвалах послушно стихают,
Сквозь щель там видны люди, маски, знакомые сценки,
Но стоит их тронуть, они в исчезают.

В рамке посеребренной за семью замками-
Вышитая оловянным крестиком салфетка,
На записной книжке с придуманными адресами
Застыла в обжигающем льду марионетка.

Схватит развеянным с горы прахом тревожное молчание,
Не видевший света через мглу угольную ,камин
Не принес загаданное белой тенью желанье
И в этот столетие черный уплывающий клин.

Палочка у потолка, где кривлялась мартышка,
Неотправленные подарки в красноватой мишуре,
Перед глазами вдруг сырой акварели вспышка,
А потом снова обведенные карандашом даты в календаре.

Травинка, не встречая опоздавшего марта
Полетит по следу к мягкой корзине,
Плавали утаенные слезы и кропленные карты
В старом проржавевшем кувшине.

Падала в глубокий сугроб, как вечерний всхлип
С неба позабывшего горькая капель,
Слышался в тайном саду отрывистый скрип,
Хоть замолчала давно уже осипшая карусель.

Заросли тронные стулья кружевным бельем,
Поменялись местами слова в длиной и незнакомой считалке,
Был прибит медный камень горбатым гвоздем
К поцарапанной когтями ножке кресла-качалки.

Узкие мостики пожизненного беглеца
Упали в обрыв под нажимом погнутых колес
Ждал кого-то у развалившегося крыльца
Огромный и уставший то ли волк то ли пес.

Спрятал рыбак в прошлогодней зеленой соломе
Пойманные на заре долгожданные паруса
Семья у леса на черно-белом фото в альбоме:
Год за годом исчезают руки, звезды и глаза ...

В сгоревшем лесу у замолчавшего вулкана
Запах сухих веток и злостных гангрен
Играет по привычке на резной террасе фортепиано,
Может быть это снова Шопен ?


Рецензии
Скорее Григ.
Весь этот шум,
Вокруг разбитого предмета...
А у Шопена - только лето)

Корешкова Елена   04.02.2021 12:13     Заявить о нарушении