о книге Брайана Ригга

Гитлеровские еврейские солдаты: невыразимая история нацистских расовых законов и мужчин еврейского происхождения в немецкой армии (современные военные исследования)- книга Брайана Ригга. Bryan Mark Rigg (Author).

На кровавом пути к «расовой чистоте» Гитлер столкнулся с неожиданными объездами, в основном из-за его собственных безумных взглядов и непоследовательной политики в отношении еврейской идентичности. После столетий еврейской ассимиляции и смешанных браков в немецком обществе он обнаружил, что уничтожить евреев из остальной части населения оказалось труднее, чем он ожидал. Как показывает Брайан Ригг в этом провокационном новом исследовании, нигде этот отвратительный процесс не был более чреват противоречиями и путаницей, чем в немецких вооруженных силах.
Вопреки общепринятым взглядам, Ригг показывает, что поразительно большое количество немецких военных было классифицировано нацистами как евреи или «частично евреи» (Mischlinge) после принятия расовых законов, впервые принятых в
середине 1930-х годов. Ригг показывает, что реальное число было намного больше, чем предполагалось ранее - возможно, около 150 000 человек, включая награжденных ветеранов и высокопоставленных офицеров, даже генералов и адмиралов.
Как впервые полностью задокументировал Ригг, многие из этих людей даже не считали себя евреями и приняли армию как образ жизни и как преданные патриоты, стремящиеся служить возрожденному немецкому народу. В свою очередь, они были поддержаны Вермахтом, который до Гитлера мало думал о «расе» этих людей, но теперь был вынужден глубоко изучить происхождение своих солдат.
Однако процесс расследования и высылки был омрачен крайне непоследовательным применением нацистских законов. Были сделаны многочисленные «исключения» для того, чтобы позволить солдату оставаться в строю или оградить его родителя, супругу или другого родственника от заключения или того хуже. (Собственная подпись Гитлера можно найти на многих из этих приказов о «освобождении».) Но по мере того, как война затягивалась, нацистская политика стала преобладать над военной логикой, даже перед лицом растущих потребностей Вермахта в людях, закрывая юридические лазейки и делая это практически для этих солдат невозможно избежать участи миллионов других жертв Третьего рейха.
Основанное на глубоком и широкомасштабном исследовании архивных и вторичных источников, а также на обширных интервью с более чем четырьмя сотнями мишлинге и их родственниками, исследование Ригга открывает поистине новые горизонты в многолюдном поле и показывает с еще одной точки зрения чрезвычайно ошибочные, нечестная, унизительная и трагическая сущность правления Гитлера.


Рецензии