Никита

На сенокос ходил Никита,
Не боясь змей и босой.
Зашипит она сердито,
Снесёт голову косой.

Был высокого он роста,
Худощав, широк в плечах.
Содержать семью непросто,
Но горел огонь в очах.

Он и в зной, и на морозе
Никогда не унывал.
Воровал сено в колхозе,
На базаре продавал.

Проявлял смелость, сноровку,
Семья- целая артель,
Запрягал в сани коровку,
За сеном ехал в метель.

Сено было за посёлком,
Возле речки , на лугу.
Выбирал стог сена с толком,
Не видать его в пургу.

Метель следы заметала,
Не легко вора найти.
Зимой поздно рассветало,
Помогала ночь в пути.

Семью как-то кормить надо,
Одевать и обувать.
Была сделана засада,
Стал Никита сына звать.

Сынок, давит автомат,
Что ж прощаюсь я с тобой.
Ты ни в чём не виноват,
Это мой последний бой!

У подростка мало силы,
Ему только десять лет.
Воткнул сторож в отца вилы
И Никиты больше нет.

Автомата просто бравада,
Сторожей брал на испуг.
За всё в жизни платить надо,
Власть- судья твоих заслуг.

Поступил сторож строптиво,
Показал крутой свой нрав.
Зов звериного мотива,
Кто сильнее, тот и прав.

Так погиб мужик Никита.
Не для наживы воровал.
Правда жизни не убита,
Четыре года воевал.

Есть медали, орден Славы,
Муж жене, детям отец.
Вот такими были нравы,
Как семьянин он -молодец!

Выжить было очень сложно
После тех военных лет.
Смотреть  просто невозможно,
Когда каши детям нет.

За воровство судили строго,
Но Никита рисковал.
Не ждал помощи от Бога,
Сам детей своих спасал.


Рецензии