Рецензия на Прежде наших русских деревень... Серге

Рецензия на «Прежде наших русских деревень...» (Сергей Хомутов Рыбинск)

Да вся она теперь - кругом же Вас,
Вы только присмотритесь к ней получше,
Что "город" выручала, и не раз,
В часы опасности, Истории на круче,

И у Смоленска огнестойких стен,
И на Москве, расплавленной от жара,
Вставала Русь, (и вовсе не с колен) -
Рукой крестьянской грозно поражала.

И силой поражала и умом,
Свободолюбием бесстрашным и могучим,
Отвагой поражала - босиком,
В лаптях дырявых, в стареньких онучах.

Да! Русь крестьянская - и в трелях соловья,
И курского, и в поле подмосковном,
И на Алтае, средь морей жнивья,
В Архангельске - шергински яркословном.

И в каждом доме русской стороны,
От хутора - до крупного поселка,
От самого Амура - до Двины,
Есть русская, крестьянская светелка.

А что ж до тех, кто спрыгнул от земли,
Да кто из лужи спьяну не вылазит,
Так Вы узнайте - русские ль они -
Те - мерзостей творцы и безобразий.

Вот там, где я - таких не перечесть,
Хотя, пожалуй, и они - крестьяне,

Назваться русским - есть большая честь,
Честь для того, кто не остался в яме...

С уважением,

Андрій Сомко

м. Київ.


Рецензии