Таланту И. А. Бунина. Необыкновенная Луна!

   Проснулся я внезапно, без какой-то ясной мне причины.
Мне снилось что-то непонятное в лесу - и вдруг
Открыл глаза:  сквозь голые, озябшие в ночи осины
В окно глядел туманный, лунный и такой с невероятным ожерельем круг.
   Усадьба по-осеннему чарующе  молчала,
Весь дом был сказочен в полночной дивной тишине
И, как ребёнок, вдруг проснувшийся, как только что вот я, кричала
О необычной красоте Луны  ушастая сова-пастушка* на гумне**.
_____
* Пустушка  -  птица семейства удодов; маленькая сова.
** Гумно или ток (старорусское токъ, укр. тік, болг. ток, польск. tok) - расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна. На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин. Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током.

/Фото - Лунное гало./
_______
Проснулся я внезапно, без причины.
Мне снилось что-то грустное - и вдруг
Проснулся я. Сквозь голые осины
В окно глядел туманный лунный круг.
Усадьба по-осеннему молчала.
Весь дом был мертв в полночной тишине,
И, как ребенок брошенный, кричала
Ушастая пустушка на гумне.
1905   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии