На шаг впереди...

Я, указуя на пороки,
Хотел бы малость повлиять...
Своим примером одиноким -
Помочь больным на ноги встать!

Других забот я не питаю,
Известность мне, как трын-трава...
Зажить по-дружески желаю,
Не зная грубости и зла...

О жизни светлой помышляя,
Вперёд осознанно глядя -
Не верю громким причитаньям -
О чём трубят колокола...

Откуда взяться, без причины? -
Хотя б соломинка была -
Руками мёртво уцепиться,
На миг поверить в чудеса...

Больной болезнь не замечает -
Закрыты наглухо глаза...
Я, как могу бужу, стараюсь -
Спит беспробудно ребятня...

Привык я к бледным посещеньям -
Ко мне не ходят "храбрецы" -
Боятся света ослепленья -
Включать хоть изредка мозги!

Искусство требует движенья -
На шаг держаться впереди -
Материального творенья -
Привычек страждущей толпы...

Поэт духовный - просветитель -
Фонарь, светящий на пути...
Надёжный друг, благотворитель,
Смотрящий дальше... за буйки...

Не сбиться с правильной дороги
Прильну к святому роднику -
Прочту писания страницу
И мудрость правилом возьму!

Делясь словами откровенья,
Надеждой пламенной зажгусь:
Взойдёт читатель посмелее
За горизонт со мной шагнуть!

Поэт обязан быть светилом -
На шаг шагая впереди...
Иначе внешняя рутины
Закроет наглухо замки!


Рецензии