Сказ о сапожнике Якубе

Сказка написана как продолжение этого оригинального произведения: https://vk.com/wall-147298832_86 (изначально была размещена на @дневники)

Как обманчиво – монотонно над землей нависает вечер…
Звезды светят нам с небосклона, словно там загорелись свечи.
Словно тихо зажгли лампады те, кто смотрит на нас украдкой.
Не шумит сейчас автострада - в спальнях люди заснули сладко.
Что им видится в час забвенья? Что сейчас их ласкает души?
На пороге оставь сомненья – лучше сказку, мой друг, послушай.

Эту сказку старик-невольник за монетку тебе расскажет:
Сказ про то, как один сапожник ненавидел золото пляжей,
Как он душу во мраке прятал, как скрывался от света солнца,
Как до ночи сидел в подвале и на мир взирал сквозь оконце…
Не любил. Но страдал – почище, чем иной от любви страдает.
(Коль свободы душа твоя ищет, то от мнимой и умирает.)
Он веками - на грани смерти. Но однажды пришло прозренье:
Не девИцу сапожник встретил – он увидел её отраженье.
Не искала девИца взгляда – синих глаз уж коснулась вечность.
Жизнь её — Якубу награда (если сможет вернуть, конечно).

Знает Якуб одно лишь средство кровь заставить струиться в жилах:
Нужно мыши летучей сердце (добровольно!) отдать могиле,
Обменять свой полет свободный на жестокий извечный холод.
Эту жертву понять способен только тот, кто навеки молод,
Кто — совсем — не боится смерти, кто не слышал про слово "старость"...
Словом, только вампир. А Якуб... он и был им, как оказалось.

В черный плащ запахнулся Якуб, снова прячет в кармане ключик.
Этот вечер — последний — горек, но согреет надежды лучик
Сердце Якуба, что веками было мёртвым, любить боялось,
Но сегодня — вдруг — оживилось, и забилось, и засмеялось.
Утром, с первым лучом рассветным, наш сапожник сошёл в могилу.
С новой силой сердце Елены этим утром, мой друг, забилось.

Ну а вечером с небосклона лился свет. На одну лампаду
Стало больше. Там до рассвета,
белокрылый,
летает Якуб.

02.11.2012


Рецензии